lunes, 13 de junio de 2016

Hatshepsut y el embotellado de perfumes

Hatshepsut, la primera mujer faraón de Egipto, utilizó esencias para su sanación. Nació alrededor del 1500 a.C., siendo la hija mayor de Tutmosis I y Ahmose. Según cuentan, le encantaban su sentido del olfato, ya que le acercaba perfumes fascinantes cada día de su vida.
La importancia de los aceites esenciales no se limitaba a la familia real. Integrados en la vida diaria de la sociedad egipcia, fueron utilizados en artículos de tocador, para la curación y en la celebración de rituales, como había sido durante siglos. De hecho, el crédito por la invención de la aromaterapia pertenece a los egipcios, sobre todo a Imhotep, el arquitecto y médico de la tercera dinastía que utilizaba aceites aromáticos en masajes y en reflexología.
En la época de Hatshepsut, los egipcios consideraban una necesidad básica a los aceites perfumados para el cuerpo y elaboraron más de treinta tipos diferentes. Los aceites aromáticos eran añadidos a una base de grasa animal o aceite vegetal, como el aceite de oliva, de almendras o de sésamo; los menos pudientes utilizaban aceite de palma o aceite de castor. Las resinas aromáticas, las hierbas y las flores le provenían del perfume. Estos aceites perfumados se utilizaban en baños, en masaje, en la unción y en cosméticos.
Una práctica de sanación que se inició en Egipto fue el amor por el baño. La preocupación por la apariencia estética y por la higiene llevó a los egipcios a hacer del baño uno de los recintos más atractivos en cualquier casa refinada. Allí, las mujeres se bañaban en raros perfumes y luego usaban ungüentos en la sala de masajes contigua.

martes, 7 de junio de 2016

Crema circulatoria

Manos a la obra con las cremas, ungüentos y preparados que no nos pueden faltar en nuestro armario durante este verano. Uno de ellos es una crema circulatoria con un aroma inconfundible y buenos resultados: ¿quién no ha llegado a casa después de un día de excursión con una sensación de calor en las piernas?, ¿sufres de problemas de circulación que se intensifican en esta época?, ¿después del día de playa sientes tus tobillos y piernas hinchad@s?...
Entonces debes tener a mano esta crema cuyos compuestos y resultado son los siguientes:

-Macerado de aceite vegetal de calófilo con brusco y castaño de Indias (si no tienes tiempo para preparar el macerado, el aceite vegetal de calófilo ya será un gran compuesto para la formulación)
-Macerado de hipérico (fotosensibilizante, precaución exposición solar)
-Hidrolato de ciprés
-Cera/emulsionante
-Extracto de vid roja
-Cristales de mentol
-Aceites esenciales de lentisco, enebro, ciprés y niauli.
Estos ingredientes por un lado aportarán frescor y ligereza a tus piernas y por otro lado activarán tanto el sistema de gran circulación sanguínea como la microcirculación de venas y capilares. 

domingo, 29 de mayo de 2016

Crema reparadora para manos

En esta ocasión hemos creado esta fórmula para las manos, en esas situaciones en que debido a las condiciones externas (trabajo, clima,...) debemos reparar y cuidar esta zona con especial atención. 


-Aceite vegetal aguacate, Persea gratissima. 2´10 gr. Nutritivo para las pieles secas, muy bien tolerado por la piel. Gran contenido en vitaminas A,D,E...
-Aceite vegetal pepita de uva, Vitis vinifera, 3´50 gr. Rico en polifenoles, de los mejores aceites vegetales antiedad. 

-Aceite vegetal germen de trigo, Triticum vulgare. 1´50 gr. Antiarrugas, nutritivo, revitalizante. Especial cuidado con la conservación para evitar que se enrancie.
-Manteca cacao, 2´50 gr. 

-Hidrolato de azahar. Citrus aurantium flower , 20´20 gr. 
-Emulsionante nº 3 1´75 gr.
-Cera abejas 0´41 gr. 

-Cosgard 0´18 gr. 
-Vitamina E 0´06 gr. 
-Aceite esencial niauli, Melaleuca quinquenervia, 5 gotas

sábado, 21 de mayo de 2016

Cómo elaborar un macerado de caléndula

La caléndula, Calendula officinalis, se conocía en todas las culturas antiguas como planta medicinal, colorante, especie y planta decorativa. La caléndula originaria del sur de Europa se cultiva en todas las regiones templadas del continente. Los principios activos más importantes son las saponinas y los alcoholes triterpénicos, los flavonoides, la hidroxicumarina, los carotinoides, los polisacáridos hidrosolubles y el aceite esencial. 

El macerado de caléndula, es decir, las flores de caléndula que se han macerado en un aceite vegetal para que éste adquiera sus propiedades terapéuticas, es uno de los usos más empleados en nuestra zona.  Se recomienda su uso tópico en caso de dermatitis, inflamación de las mucosas y cicatrización de lesiones. Las flores de caléndula alivian las inflamaciones, favorecen la cicatrización y destruyen virus y bacterias. Estudios clínicos han demostrado su eficacia en el tratamiento de quemaduras y escaldaduras. 


El aceite de caléndula es uno de los empleados en muchas formulaciones cosméticas por la suavidad y emoliencia que aporta a la piel, así como en linimentos oleocalcáreos. Emoliente y antiinflamatoria, está recomendada para pieles sensibles, cuperosis, rosácea, alergias cutáneas e irritaciones, ayudando a reconstruir la epidermis agredida. En este caso, una buena combinación de este macerado vegetal de caléndula sería con los aceites esenciales de siempreviva, Helicrysum italicum, o de lavanda, Lavandula officinalis angustifolia. 

domingo, 8 de mayo de 2016

Crema facial de día calmante

Elaboramos esta crema facial para una piel de mediana edad mixta, a la que además de hidratar y cuidar, debemos tener en cuenta que en ocasiones se enrojece y tiene cierta tendencia a la irritación. En la formulación hemos primado los compuestos calmantes, que aporten energía "yin" a las situaciones que acompañan el factor emocional y físico. El resultado ha sido éste: 



En este caso particular, nuestra fórmula: 

-Hidrolato de Rosa, Rosa Damascena. 20´10 gr. El hidrolato de rosa es conocido desde la antigüedad y se utiliza en medicina, cocina o cosmética. A nivel cosmético está indicado para calmar rojeces y cuperosis, astringente, calma las reacciones alérgicas cutáneas, eccema. 
-Aceite vegetal cártamo, Carthamus tinctorius.  3´6 gr.  Penetra rápidamente en la piel y gracias a su riqueza en vitaminaK, es un aliado esenciales de manchas en la piel o sensibilidad hacia las rojeces. 
-Jojoba, Simmondsia chinensis. 3 gr. Calmante y cicatrizante, además de protector y emoliente para pieles sensibles. 

jueves, 28 de abril de 2016

Manteca de hipérico

Aprovechando que aún tengo macerado de hipérico de junio del año pasado y que queda poquito para hacer el siguiente, he realizado una manteca de hipérico, ideal para codos y talones resecos ahora que llega el verano. 

El hipérico, Hypericum perforatum, calma las quemaduras solares y regenera la piel, es cicatrizante. Descongestivo, antiinflamatorio, antiálgico, excelente base para las cremas o ungüentos de masajes para aliviar el dolor. ¡Atención! Es fotosensibilizante, no aplicar antes de la exposición solar. 
Para elaborar esta manteca necesitáis: 
65% aceite vegetal (en este caso el procedente del macerado de hipérico)
26% ácido esteárico: solidificar
9% alcohol cetílico: co-emulsionante en las cremas, aporta estabilidad y textura
Y tan sencillo como llevar a baño María el aceite vegetal con el ácido esteárico y el alcohol cetílico, hasta que veamos que se han integrado todos los ingredientes. Fuera del fuego, al final, podemos añadir aceite esencial. En este caso yo escogí el de lavandín, lavandula burnatii CT super, a un 2% de la fórmula. Envasamos, esperamos a que solidifique, etiquetamos y ¡preparada para utilizarla! 

sábado, 23 de abril de 2016

Rosa Damascena, reina de las flores, la flor del corazón

En varios lugares hoy se celebra el día de la Rosa y de San Jorge.  El aceite esencial de Rosa, Rosa Damascena, es uno de los aceites más preciosos y valiosos que nos ofrece la madre naturaleza. No debe ser confundido con el Aceite vegetal de Rosa Mosqueta, que procede de Chile y se obtiene mediante el prensado de los bulbos de Rosa Mosqueta, que no tienen olor y poseen unas propiedades distintas.

Citando a Lydia Bosson "ninguna otra esencia ha inspirado tantos perfumes. En Occidente, la Reina de las flores por sus cualidades ornamentales y olorosas. Se asocia a muchas divinidades femeninas como Venus, Afrodita o Lakshmi, o a mujeres veneradas como la Virgen María o Cleopatra. Simboliza el amor, la pureza y la pasión, pero también el círculo o el mandala, la presencia divina en el centro del mundo". 



La Rosa de Damasco, que Occidente descubrió en las Cruzadas, es la más preciosa de todas las rosas y la más sutil. El hidrolato de rosa es conocido desde la antigüedad y desde entonces, se utiliza tanto en medicina, como en cocina o cosmética. Tiene tantos campos de aplicación que su campo de aplicación es ilimitado. 

Los primeros en destilar los pétalos de rosa fueron los persas. Tocante a la esencia de rosas, se dice que fue descubierta por casualidad en Persia, con ocasión de la boda entre la princesa Nour-Djihan y el emperador Djihanguyr. Los jardines imperiales se habían rodeado de un canal lleno de rosas, y el calor del sol hizo que el aceite se separara y saliera a flote, formando una especie de espuma. Al examinar algunos esta "espuma" no tardaron en darse cuenta de su verdadera naturaleza y en dar el paso siguiente: obtener ellos mismos la esencia de rosas.

En la época del imperio persa, los guerreros adornaban con rosas sus escudos, e Ibn Khaldun cuenta que la provincia de Farnistán enviaba anualmente al tesoro de Bagdad un tributo de 30.000 botellas de agua de rosas. Existe un documento (Biblioteca Nacional de París) que acredita este hecho. A nuestra península se introdujo con la llegada del Islam durante la época de Al-Andalus y se convirtió en uno de los productos cosméticos más utilizados. El resto de la Europa cristiana descubrió sus propiedades siglos más tarde, gracias a los perfumistas franceses.